В ЧУВАШСКО-СОРМИНСКОЙ ШКОЛЕ ПРОШЕЛ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЧАС «МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ»

С каждым весенним праздником Победы все дальше уходят от нас военные годы. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. Уходит и память о той войне. Что знает о войне молодое поколение? Две-три битвы да имя великого полководца. И эта война уже представляется какой-то далекой войной из предыдущего столетия. Мы должны помнить каждого, кто, не щадя себя, защищал нашу Родину, кто пал на поле брани, умер от ран, кто погиб в фашистских концлагерях, пропал без вести, рос и работал в тылу, кто поднимал страну из руин.

17 марта в Чувашско-Сорминской школе прошел патриотический час «Маленькие герои большой войны», посвящённый пионерам-героям. Участниками мероприятия стали учащиеся 1-9 классов.  С особым интересом слушали дети о пионерах — героях, которые, отложив недочитанные книжки и школьные учебники, взяли в руки винтовки и гранаты. Ведь нигде в мировой истории не зафиксирован такой массовый героизм детей и подростков, как в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Наравне со взрослыми они защищали свою родину от немецких захватчиков, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях. Многим из них не суждено было дожить до Победы.

В завершении мероприятия ребята посмотрели фильм «У войны не детское лицо», где они увидели своих ровесников, сражающихся с фашистскими захватчиками, узнали о своих сверстниках, которые совершали подвиги во имя победы над фашизмом. Слушая рассказ учителя, ребята старались поставить себя на место этих героев — хватило бы у них силы духа и мужества вынести то, что вынесли они?

Замечательно, что живо еще поколение, которое помнит эту войну и может рассказать о ней. «Мы сегодня вспомнили лишь несколько имен юных бойцов. Они были обыкновенными мальчишками и девчонками. Им хотелось жить. Но видеть свою Родину в рабстве у фашистов они не хотели. И они стали героями.  И эти девочки, и мальчики не играли в войну – они показали чудеса храбрости и мужества и погибли по-настоящему. Они не были специально обученными смертниками и совершали подвиги не за деньги, не за награды – просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «родина». О них написано много книг, стихов, песен, снято художественных фильмов. Их именами названы улицы, школы… Ведь жить – значит оставаться в благодарной памяти людей!» — завершила свой рассказ учитель начальных классов Степанова Ю.П.

Хочется верить, что в памяти школьников останутся имена пионеров-героев, с биографиями которых они познакомились на мероприятии.

Добавить комментарий