Органом опеки и попечительства администрации района подведены итоги работы за 1 квартал 2018 года

В Аликовском районе ведется целенаправленная работа по семейному жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наиболее распространенная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в нашем районе – это приемные семьи, опека и попечительство. Данные формы устройства обеспечивается стабильной социальной поддержкой.

На 01 апреля 2018 года в Аликовском районе организовано 48 приемных семьей, в которых проживают 98 детей, 17 детей находятся под опекой и попечительством. Всего детей, находящихся под опекой и попечительством и в приемных семьях – 115.

Специалистами по опеке и попечительству продолжается работа по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в государственной защите. Эта работа осуществляется в тесной взаимосвязи с сельскими администрациями района, органами внутренних дел, прокуратурой, администрациями учебных, медицинских учреждений, иных организаций и отдельных граждан. За 1 квартал 2018 года выявлены 4 ребенка: 2- дети-сироты, 2- дети, оставшиеся без попечения родителей. Все выявленные дети в установленные сроки устроены в семьи. В 1 квартале 2018 года по достижении 18 летнего возраста с учета сняты 3 детей, 1 — по перемене местожительства, на учет поставлен 1 подопечный. В течение 1 квартала 2018 года 2 детей изъяты из семьи по ст.77 СК РФ. 2 родителя ограничены в родительских правах в отношении 2 детей.

Органом опеки и попечительства продолжается систематическая работа по профилактике социального сиротства, жесткого обращения с детьми. С этой целью совместно с КДН и ЗП, ПДН ОП по Аликовскому району МО МВД России «Вурнарский» и БУ «Аликовская ЦРБ» Министерства здравоохранения Чувашии осуществляются рейды в семьи социального риска, с родителями проводятся профилактические беседы. На 01 апреля 2018 года в районе 30 неблагополучных семей, где воспитываются 67 несовершеннолетних детей. В течение 1 квартала 2018 года комиссионные выезды были осуществлены 63 семьи. С данной категорией проведены профилактические беседы. С целью прохождения курса лечения и социальной реабилитации 11 детей из социально-опасных семей были устроены в детское отделение БУ «Аликовская ЦРБ».

За 1 квартал 2018 года специалистами органа опеки и попечительства проконсультированы 150 граждан, приняты 41 заявление по различным вопросам. Подготовлены 44 проектов постановлений и распоряжений администрации Аликовского района, в том числе: о разрешении залога приобретаемого жилого помещения ;разрешение на продажу жилья ;разрешений на снятие и переводы денежных средств несовершеннолетних;

В сотрудничестве со специалистами сельских поселений, социальными педагогами общеобразовательных учреждений района осуществляется регулярный контроль за функционированием замещающих семей, проводятся обследования условий жизни подопечных детей, оказывается помощь в получении социально-правовой и психологической консультационной помощи.

Основным вопросом остается обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей благоустроенным жилым помещением. На 01.04.2017 года на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий с формировавшимся списком – 42 человека. В 2017 году 4 детям предоставлено благоустроенное жилье.

Основными задачами органа опеки и попечительства на 2 квартал 2018 года являются:

—     Профилактика социального сиротства.

—     Защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

—     Контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом детей, находящихся под опекой или попечительством.

—     Надзор за исполнением опекунами (попечителями), приемными родителями, усыновителями возложенных на них обязанност

Добавить комментарий