В школах начнут преподавать шахматы

Чувашская Республика выиграла в конкурсе на право принять участие в проекте «Шахматы в школах». Конкурс  проводила Российская шахматная федерация (РШФ) и Фонд Тимченко. В числе победителей конкурса также Кемеровская область и Республика Удмуртия.

После объявления конкурса на участие в проекте «Шахматы в школах» в 2017/2018 учебном году Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко получили заявки от шахматных федераций 11 регионов: Брянской, Калужской, Кемеровской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской и Ульяновской областей, Пермского края, республик Мордовия, Удмуртия и Чувашия.

Конкурсная комиссия оценивала заявки по единым критериям. Федерации указывали количество школ, в которых уже преподают шахматы, а также число учебных заведений, где в ближайшем учебном году планируется ввести урок шахмат, описывались потребности и возможности региона по обучению учителей. Также уточнялась заинтересованность школ региона в проведении конкурса на лучшее преподавание шахмат среди общеобразовательных учреждений. Важным критерием при определении победителей являлась поддержка шахматного образования органами региональной и муниципальной власти.

 «Шахматы в школах» ежегодно расширяют свою географию. В этом году к проекту присоединились еще 3 субъекта Федерации. Судя по количеству заявок, проект нашёл отклик у региональных шахматных федераций и общеобразовательных учреждений. Постепенно шахматы приходят в школы, становятся доступными для детей из разных регионов нашей страны. Тренд на включение шахмат в образовательный процесс меня очень радует! — говорит заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев.

Проект «Шахматы в школах» включает различные виды деятельности по поддержке обучения шахматам в начальных классах: от поставок шахматного инвентаря и учебно-методической литературы до проведения конкурса на лучшее преподавание шахмат в школах. Все новые регионы-участники в течение учебного года получат комплекты уникального учебно-методического комплекса «Шахматная школа» авторства Владимира Барского, изданного при поддержке Фонда Тимченко и рекомендованного Российской шахматной федерацией.

Добавить комментарий