В Чувашию вернулись юные геологи

Команда юных геологов «Кристалл» в полном составе 12 августа вернулась на родину во главе со своим бессменным руководителем Людмилой Петриковой. Почётный работник общего образования Российской Федерации Людмила Иосифовна, не считаясь с личным временем, полностью отдаётся общественной работе по руководству движением юных геологов в Чувашии. Команда «Кристалл» является единственным в Чувашии детским объединением юных геологов и шестой раз представляет Чувашию на международном и всероссийском уровнях.

С 11-ой всероссийской олимпиады юных геологов наши ребята вернулись с богатыми трофеями, добытыми в разных состязаниях: от спортивных до интеллектуальных и творческих. Юноши в ожесточённых футбольных баталиях завоевали серебро. За организацию геологической выставки, на которой было представлено всё геологическое богатство Чувашского края, команда «Кристалл» оказалась на первом месте. По радиометрии и гидрологии ребята вошли в топ 10 лучших команд. В конкурсе рисунков, посвящённой природе родного края, ребятам также удалось взойти на высшую ступень пьедестала. Они вернулись домой полные новых впечатлений и планов. Особенно запомнятся им кемеровский талисман «уголоёк», знакомства со сверстниками из других регионов и стран, дискотека под дождём, песни под гитару.

Ребята ожидали увидеть в Восточной Сибири дремучие леса, полные клещей, разбитые дороги и суровых сибиряков. На залитой солнцем мощеной платформе Кемеровского вокзала их встретили дружелюбные волонтеры с табличками. Ровный асфальт, симпатичные трамвайчики, куча всевозможных заведений, а главное, чудесный вид на реку Томь. Казалось, что может быть лучше? Но это было только начало.

Лагеря «Пламя» и «Звездный» расположились посреди корабельной рощи — соснового бора. Именно среди сосен и всё происходило. Наша команда к конкурсу выпустила стенгазету, которая изобиловала фотографическими материалами и карикатурами, на стенде были представлены интересные находки и подделки, а также сведения об огромной работе, проделанной за прошедшие два года. Оставалось одно: защитить выставку. Команда «Кристалл» занимает в этом конкурсе первое место! Теперь нужно было готовиться к «Геологическому памятнику». Ложиться спать поздно стало нормой. Писать, писать, писать… Копировать, вставить… Коллективный разум в рекордные сроки сотворил выступление и презентацию, параллельно успев отшлифовать сам документ. И вот мы раскладываем по полочкам все о роднике по улице Хевешской в г. Чебоксары. Впереди ждали конкурсы «Гидрология» и «Геологический отчет». Ребята мерились силами в знании науки о поверхностных водах. Наши смогли войти в десятку лучших гидрологов страны, по баллам заняли 7 место. Не напугали их вопросы о керновой «колбасе», геологической ложке и теодолитной съемке – о вещах, понятных только самим геологистым геологам.

И на исходе шестого дня закончились основные испытания. В лагере на этот небольшой срок (всего 10 дней!) собрались юные геологи не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. Столько характеров, столько нравов! Всем было интересно узнать, как живут и чем дышат люди из других областей и республик. Как известно, геологи – разносторонне развитые люди: кто играет на гитаре, кто танцует, кто поет. С ними не соскучишься! Неудивительно, что наши ребята сразу нашли друзей, и даже родственные души.

Вот для чего нужны эти олимпиады. Связывать и соединять. Именно здесь, сидя в тесном кругу, видя задор и блеск в глазах, смеющиеся и открытые лица парней и девушек, ты понимаешь, насколько мир тесен, и все в нем связано непрерывной невидимой нитью, тянущейся сквозь года. Дружбой. Крепкой и бескорыстной.

Спасибо тебе, Кемерово, за то, что принял нас! Мы не забудем тебя никогда!

Добавить комментарий