Для Вас, родители

 

Мы рады приветствовать Вас на сайте детского сада !

Для Вас, родители

 

 

 Памятка для родителей при оформлении ребенка в ДОУ

 

         

Как родителям самостоятельно          
подготовить ребенка к ДОУ

  1. Дети очень чувствительны к настроению мамы, поэтому если она сильно переживает и не верит, что в саду все будет хорошо, ребенок на бессознательном уровне тоже будет рассматривать эту ситуацию как опасную. Необходимо желание отпустить ребенка в детский сад.
 
  2. Важно рассказывать ребенку, что такое детский сад, причем в максимально позитивном ключе. Чем больше он знает о предстоящем событии, тем меньше тревоги оно вызывает. Можно почитать книжки, истории про детский сад, рассказать о своем опыте, расспросить об этом бабушек, дедушек и т. д.
 
  3. Если ребенок все время до детского сада проводил исключительно с мамой и ни разу не оставался с другими взрослыми, хотя бы на пару часов, ему будет сложнее адаптироваться. Он не знает, что такое остаться с чужими людьми на целый день и, конечно, в такой ситуации с большей вероятностью будет чувствовать себя брошенным.
 
  4. Если ребенок привык спать до 12, то перспектива вставать в 7 и куда-то идти ему не понравится. Важно соблюдать режим, хотя бы перед детским садом приблизиться к требованиям, которые предъявляются в ДОУ. В противном случае неизбежен протест со стороны ребенка по отношению к жестким рамкам.
 
  5. Необходимо, чтобы ребенок мог (хотя бы недолго) играть самостоятельно, без активного включения родителей.
 
  6. Хорошо, если у ребенка есть опыт взаимодействия со сверстниками, если мама ходила на детские площадки или какие-либо подготовительные занятия, где в совместной деятельности помогала ребенку понять, как общаться, делиться игрушками, вместе играть с другими детьми.
 
  7. Когда ребенок начал ходить в детский сад, важно не осуждать при нем работу воспитателей. Даже если кажется, что ребенок увлечен игрой, он слышит все интересующие его разговоры. И ему, безусловно, будет сложно уважать, слушаться и позитивно относиться к людям, которых осуждает его мама.

 

 

    

         «Если ребенок потерялся… »

      Если ребенок заблудился на улице, это становится проблемой и для него самого, и для родителей. Для ребенка это часто та ситуация, в которой он вынужден проявить все полученные знания о том, как переходить дорогу, как дойти до дома, вспомнить имя, фамилию, адрес и т. п. Даже если родители много раз повторяли все это своему малышу, они не могут быть уверены в том, что в стрессовой ситуации дошкольник не растеряется и будет действовать адекватно.    Поэтому на всякий случай надо:

      • снабдить ребенка карточкой, на которой написаны все эти сведения, а также фамилия, имя, отчество, домашний и рабочий телефон родителей, бабушек и дедушек, каких-нибудь друзей или знакомых;

      • ребенку обязательно следует внушить, что, если он потеряется и на его плач и крик родители не придут, он должен обратиться к милиционеру, каким-нибудь пожилым людям (к женщине) или продавцу в магазине.

 

 

     Чтобы не было беды...

      • Поворачивайте от края плиты рукоятки стоящих на ней сковородок, чтобы ребёнок не мог дотянуться и вылить на себя кипящий жир.

      • Укорачивайте провода электрочайников - по той же причине.

      • Вставляйте блокираторы в электророзетки во избежании засунуть отвёртку, шпильку, пальчик в одну из дырочек, какие он видит в стене.

      • Ковровые покрытия на полу не должны быть скользкими. Они создают уют, тепло и смягчают падения и ушибы ребенка. На полу не должно быть никаких проводов, чтобы ребенок не смог в них запутаться.

      • Стены в комнатах необходимо оклеить бумажными обоями. Комната должна «дышать», покрытие стен не должно вызывать аллергию вашего ребенка.

      • Нельзя давать ребенку самому карабкаться по лестнице без присмотра. На верхних и нижних площадках лестничного марша нужно установить специальные «калитки», обитые мягким материалом. Ступени лестницы лучше покрыть мягким и шершавым материалом и зафиксировать его у основания каждой ступеньки.   Чтобы ребенок постарше не ездил по перилам, можно набить на перила деревянные катушки.

      • На окнах должны быть фиксаторы, чтобы ребенок не смог их открыть и выпасть и окна.

      • Большую опасность в доме представляет входная дверь, т. к. пружина закрывает ее с ускорением. Стеклянные проемы в дверях должны быть заметны малышу, чтобы он не пытался пройти «сквозь них». Объясните ребенку, чем опасно разбитое стекло. Осторожно открывайте межкомнатные двери, чтобы случайно не ушибить малыша. Замки и защелки на дверях в тех местах, куда малышу не следует входить, должны быть расположены высоко, чтобы он не смог их достать и открыть дверь.

      • Заменить дневное освещение люминесцентных ламп (они содержат ртуть и очень опасны). Около кроватки должен быть «ночник», чтобы ребенок не испугался темноты и мог сам его включить.

      • Мебель должна быть крепкой и устойчивой, чтобы, взявшись за нее, ребенок не упал. Любые стекла на дверцах шкафа, книжных полках должны быть заметны малышу - красивые наклейки украсят стекло и предупредят малыша. Убедитесь, что ребенок сможет выбраться из шкафа или из-под дивана.

      • Нельзя пользоваться пылесосом в присутствии ребенка. После уборки комнату следует хорошо проветрить от микрочастиц пыли, поднятой при работе пылесоса.

      • Обязательно прячьте от детей в недоступные места спички, не оставляйте в кармане зажигалки, а прицепите их на ключи, как брелок. Покажите ребенку опасные горячие места (печь, камин, плиту) - пусть он знает, что они горячие.

      • Ни на одну минуту не оставляйте ребенка одного в ванной комнате. Зазвонит ли телефон или позвонят в дверь, в первую очередь необходимо вынуть из ванны ребенка, а затем все остальное.

      • Желательно, чтобы игрушки не содержали мелких деталей. Приобретайте игрушки солидных фирм, т. к. рыночные игрушки могут быть окрашены химически вредными красителями, которые нанесут вред здоровью вашего ребенка. Следите, чтобы ребенок не проглотил мини-батарейки в музыкальных открытках, поскольку они содержат ртуть и при проглатывании начинают протекать.

      • Все лекарства должны быть запертыми на замок и недоступными ребенку. Нельзя носить лекарства в сумках или карманах, т. к. дети любят их обследовать.

      • Средства дезинфекции должны храниться под замком, только в своей упаковке. Нельзя их переливать в другие емкости, например из под питьевой воды, лимонада.

      • Все острые предметы должны быть недоступны ребенку. Более взрослые дети могут пользоваться ножом под присмотром взрослых. Чем раньше ребенок освоит острые инструменты, ножницы, нож и научится уверенно ими пользоваться, тем безопаснее они для него.

      • Обратите внимание на ядовитые домашние растения и растения с иголками и шипами, постарайтесь, чтобы они были ребенку недоступны.

И, пожалуйста, не забывайте, что Вам нужно осознавать опасности не только в своём доме, но и в домах других людей. Это гораздо труднее, особенно, когда имеете дело с друзьями или собственными родителями. Постарайтесь тактично, чтобы не обидеть их, обговорить эти важные для Вас моменты, но Вы должны обезопасить ребёнка.

 

     

  

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»