Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 

" Центр детского и юношеского творчества"  Аликовского района Чувашской Республики

Доступная среда

 

 Одним из приоритетов социальной политики Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в соответствии с общепризанными принципами и нормами международного права, является реализация комплекса мер, напрвленных на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества, в том числе равное право на получение всех необходимых социальных услуг для удовлетворения своих нужд в различных сферах жизнедеятельности - в целях повышения уровня и качества их жизни.

    Согласно образовательной политике Российской Федерации "особого внимания требует ситуация, связанная с обеспечением успешной социализации детей с ОВЗ, детей-инвалидов..."

    Доступная среда (или безбарьерная среда) в широком смысле - это среда, которая создает легкие и безопасные условия для наибольшего числа людей. Понимая проблемы инвалидности, доступная среда - это расположение объектов окружающего пространства таким образом, чтобы люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными отклонениями могли использовать это пространство с минимальной помощью посторонних.

Функциональная задача образовательных  организации - найти способы решения обеспечить ту самую "безбарьерную, доступную среду".

В ряд образовательных организаций района, на базе которых реализуются общеразвивающие программы, в 2015 году поступило специализированное оборудование для детей с нарушениями речи для организации коррекционно-реабилитационного процесса в образовательном учреждении, реализующего совместное обучение детей с ОВЗ и лиц, не имеющих нарушений развития, в рамках реализации мероприятия государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы.

Материально-техническая база для инвалидов и лиц с ОВЗ

     Имеются оборудованные учебные кабинеты, библиотека, спортзал, тренажерный зал и стадион школы для обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.

    Доступ в здание школ для инвалидов и лиц с ОВЗ осуществляется с помощью стационарного пандуса. Школы оборудованы вспомогательными средствами: расширены дверные проемы при входе в школу, в раздевалку. На первых этажах располагаютя сенсорные комнаты, туалет для инвалидов и лиц с ОВЗ. В школах созданы условия для организации питания школьников, в том числе приспособленные для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

   В учебных кабинетах имеются в наличии специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ.

    Официальный сайт МБУ ДО «ЦД и ЮТ» имеет версию для слабовидящих.                         

    Сенсорная комната

    Сенсорная комната для школьника - это идеальная обстановка, в которой ребенок не только расслабляется, но и развивается, получает новые представления о мире, ощущения, заряжается энергией для активной деятельности. В сенсорной комнате имеется специализированное оборудование для детей с нарушениями речи для организации коррекционно-реабилитационного процесса в образовательном учреждении:

- Методика логопедического обследования детей;

- Индикатор компьютерный слабых низкочастотных сигналов "Микарт-М" с программным обеспечением "Комфорт-ЛОГО";

- Аппарат для закрепления навыков и коррекции речи АКР-01 "Монолог";

- Аппарат звукоусиливающий воздушной, костной проводимости вибротактильного восприятия;

- Развивающе-коррекционная методика с видеобиоуправлением.

Ссылки на нормативные правовые акты в сфере обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения и инвалидов

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»