Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Здоровое питание

 

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся

 

График посещения столовой по классам на 2019-2020 учебный год

 

Рекомендации для родителей

 

 

Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях

 

 

Вендинговые аппараты в образовательных организациях: польза или вред

Санитарным законодательством Российской Федерации установлено, что в образовательных учреждениях (кроме дошкольных, но в том числе организациях дополнительного образования детей) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

На основании СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,  методических рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 года №213н/178, через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация:

- молока питьевого стерилизованного витаминизированного, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

- стерилизованных (термизированных) продуктов на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

- творожных изделий (продуктов), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

- воды питьевой негазированной высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

- напитков безалкогольных негазированных витаминизированных или сокосодержащих (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

- соков и нектаров фруктовых и овощных натуральных (восстановленных витаминизированных или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Этот перечень является исчерпывающим, и значит менять его или пересматривать администрация образовательной организации или организатор питания не может.

Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации, установлены Техническими регламентами Таможенного союза - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции».

Не допускается к реализации через торговые автоматы продукты и блюда из перечня продуктов и блюд, которые не допускаются к реализации на объектах общественного питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.

Образовательная организация должна предусмотреть в обязательствах  обслуживающей их организации вопросы проведения санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроль за качеством, сроками годности и условиями хранения реализуемой продукции, режим заправки, а также контроль товаросопроводительных документов о качестве и безопасности продукции.   Недопустимо плохое обслуживание торгового автомата (грязь, пыль, насекомые), реализация продуктов с истекшим сроком годности, продуктов в повреждённой упаковке и таре, обслуживание торгового автомата персоналом не имеющим санитарную книжку, неправильное хранение продуктов в автомате и на складе.

Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом горячим питанием учащихся. Все актуальные вопросы следует обсудить с родителями и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»  напоминает родителям, что полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.

 

 

 

филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"