Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Для родителей

 

 

Осторожно, тонкий лед!

 

 

Вендинговые аппараты в образовательных организациях: польза или вред

Санитарным законодательством Российской Федерации установлено, что в образовательных учреждениях (кроме дошкольных, но в том числе организациях дополнительного образования детей) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

На основании СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,  методических рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 года №213н/178, через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация:

- молока питьевого стерилизованного витаминизированного, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

- стерилизованных (термизированных) продуктов на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

- творожных изделий (продуктов), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

- воды питьевой негазированной высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

- напитков безалкогольных негазированных витаминизированных или сокосодержащих (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

- соков и нектаров фруктовых и овощных натуральных (восстановленных витаминизированных или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Этот перечень является исчерпывающим, и значит менять его или пересматривать администрация образовательной организации или организатор питания не может.

Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации, установлены Техническими регламентами Таможенного союза - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции».

Не допускается к реализации через торговые автоматы продукты и блюда из перечня продуктов и блюд, которые не допускаются к реализации на объектах общественного питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.

Образовательная организация должна предусмотреть в обязательствах  обслуживающей их организации вопросы проведения санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроль за качеством, сроками годности и условиями хранения реализуемой продукции, режим заправки, а также контроль товаросопроводительных документов о качестве и безопасности продукции.   Недопустимо плохое обслуживание торгового автомата (грязь, пыль, насекомые), реализация продуктов с истекшим сроком годности, продуктов в повреждённой упаковке и таре, обслуживание торгового автомата персоналом не имеющим санитарную книжку, неправильное хранение продуктов в автомате и на складе.

Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом горячим питанием учащихся. Все актуальные вопросы следует обсудить с родителями и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»  напоминает родителям, что полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.

 

филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»

 

 

Горячая линия "По вопросам качества и безопасности   детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, по детскому питанию"

С 20 мая по 3 июня проводится горячая линия «По вопросам качества и безопасности   детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, по детскому питанию». В настоящее время в России действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека»: - к дневникам и аналогичным изделиям, тетрадям, прочим канцелярским товарам из бумаги и картона. На что необходимо обратить внимание при покупке школьной одежды? Что нужно знать, приобретая детскую обувь? Как выбрать качественную и безопасную игрушку? Ответы на эти вопросы подробнее можно узнать из следующего ДОКУМЕНТА... 
Основными нормативными актами, регулирующими сферу защиты прав потребителей, являются:
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
Правила   продажи    отдельных    видов   товаров    (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55).

 

Правила безопасного поведения на железной дороге

    Одним из основных направлений деятельности ОАО «РЖД» является обеспечение безопасных условий нахождения граждан, в том числе детей на железнодорожной инфраструктуре. Ежегодно компания выделяет на эти цели значительные средства.
    Особую тревогу вызывает травмирование несовершеннолетних граждан на железной дороге. Поскольку в беде, которая случается с подростком, всегда есть вина взрослых, которые не разъясняют детям реальность угрозы, возможные трагические последствия неосмотрительности, не контролируют, где и с кем дети проводят свободное время, какие развлечения себе выбирают, а также нередко сами показывают несовершеннолетним не достойный для подражания пример.
    Несмотря на принимаемые Горьковской железной дорогой меры за 12 месяцев 2018 года на объектах инфраструктуры Горьковской железной дороги пострадало 18 несовершеннолетних, из них 8 подростков смертельно.
    Подробная лекция по правилам безопасного поведения на железной дороге

Помните, что железнодорожный транспорт является зоной повышенной опасности, поэтому во избежание несчастных случаев будьте внимательны и осторожны. Строго соблюдайте меры безопасности и выполняйте существующие на транспорте правила.

Переходите через железнодорожные пути только в установленных местах, не перебегайте их перед движущимся поездом. Помните! Поезд сразу остановить нельзя.

При следовании поездом соблюдайте правила проезда:
- не садитесь и не выходите на ходу поезда;
- входите в вагон и выходите из вагона при полной остановке поезда и только с той стороны, где имеется посадочная платформа.
- использование наушников и разговоры по мобильному телефону около  железнодорожных путей не позволит своевременно услышать приближение поезда и может привести к травмированию и гибели.
 Буклет_правила_безопасного_поведения_детей

        

 

 

 О профилактике гриппа и ОРВИ

 

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений от легочных, таких как бронхит и пневмония, до осложнений со стороны нервной и сердечно - сосудистой систем (менингит, энцефалит, невралгии, миокардит и перикардит и др.).

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация.

В Чувашской Республике за последние 6 лет охват прививками против гриппа значительно увеличился: с 21,6% в 2012 году до 43,2% в 2017 году. Иммунизация позволила значительно снизить распространение заболевания, предупредить возникновение летальных случаев. В предстоящем эпидемическом сезоне 2018–2019 гг. запланировано привить более 560 тысяч человек – это 45% населения республики.

Вакцинация против гриппа становится эффективной при своевременном проведении до начала эпидемического подъема и при высоком уровне охвата прививками. Только при этом условии удается не только защитить каждого вакцинированного, но и создать коллективный иммунитет, при котором возможность инфицирования непривитых лиц резко снижается.

Антигены вирусов гриппа, содержащиеся в вакцине, не способны вызывать заболевание по сути, но они стимулируют организм привитого к выработке антител. Их организм и использует для борьбы с проникшим вирусом. Защитный эффект, как правило, развивается через 10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Своевременная иммунизация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений.

Вакцина против гриппа поступила в медицинские учреждения республики. Чтобы сделать прививку необходимо обратиться к врачу общей практики, участковому педиатру, терапевту или в прививочные кабинеты медицинских организаций по месту жительства.

В Национальный календарь прививок включены дети с 6 мес. возраста, школьники и студенты, работники медицинских, образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, беременные женщины, призывники, лица с хроническими заболеваниями легких, с сердечно – сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями.

Иммунологическая эффективность вакцины доказана многолетним опытом,  территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии призывает жителей республики защитить себя, детей и своих близких от тяжелых форм заболевания, осложнений, летальных исходов, вызываемых вирусами гриппа. А также рекомендует работодателям провести вакцинопрофилактику в трудовых коллективах.

Справочно: для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Два последних из них ранее широко не циркулировали и включены взамен вирусов гриппа А/ Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008), которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона.

Напоминаем о гигиенических мероприятиях, которые позволят меньше контактировать с больными ОРВИ и тем самым помогут избежать заражения:
- избегать мест скопления людей во время эпидемии гриппа;
- при посещении мест скопления людей надевать марлевую повязку, закрывающую нос и рот;
- после посещения общественных мест обязательно тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфетками, умыть лицо, промыть рот и носовые ходы, смывая вирусы;

-не брать немытыми руками пищу;
- чаще делать в квартире влажную уборку, проветривать помещение по 15-20 минут.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии  в г. Шумерля

 

 

 

  

         Всемирный день борьбы со СПИДом

 

Профилактика – единственный механизм,

способный остановить ВИЧ - инфекцию

 

С момента регистрации вируса иммунодефицита в июне 1981 года прошло более 37 лет. Эпидемия ВИЧ-инфекции в мире остается одним из наиболее серьезных вызовов современности.

На 1 июля 2018 года общее количество зараженных ВИЧ в России составляет 1,3 млн. (1 272 403) человек, проживают живых ВИЧ-инфицированных на территории России 978 443 человек.  На 01.10.2018 по Чувашской Республике зарегистрировано 274 случая ВИЧ- инфекции.

ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Сегодня всем нам необходимо знать и помнить, что мы живем и будем жить в условиях Всемирной эпидемии ВИЧ-инфекции, которая не признает  ни границ, ни национальностей, ни веры, ни социального положения, ни профессии, ни пола, ни возраста!

В настоящее время изучению этого вируса уделяется большое внимание в мировых научных и медицинских кругах. Эпидемия не стоит на месте, но и наука тоже движется вперед. И только знания могут остановить распространение ВИЧ.

Как передается ВИЧ?

Заразится ВИЧ можно тремя путями:

- половым, через сперму, выделения из влагалища и кровь (микротравмы слизистой оболочки половых органов и прямой кишки) при незащищенном сексе;

- через кровь, например, при использовании нестерильных игл и шприцев для введения наркотиков, при нанесении татуировок, при пирсинге;

-  от матери к ребенку при прохождении через родовые пути и при кормлении грудью.

Таким образом, ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения материнское молоко, но не через другие жидкости организма (такие как слюна, пот, слезы, моча и фекалии).

Сегодня у ВИЧ - положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.

  ВИЧ не передается в быту.

  Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными.

Важно знать и помнить о том, что слюна, пот, слезы, и прочие биологические жидкости ВИЧ –инфицированного человека (кроме крови, спермы, влагалищного секрета, грудного молока) не представляют опасности. Вирус может там находиться, но в очень незначительном количестве.

Еще не разработана вакцина, способная предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией.

Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из важнейших задач, обозначенных в «Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации до 2020 г и дальнейшую перспективу», утвержденной Распоряжением Правительства РФ.

Как уберечься от заболевания? Это:

- никогда не употреблять наркотики! Меры предосторожности для тех, кто не отказался от наркотиков – стерильный раствор, стерильный инструментарий: шприцы и иглы!;

- сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей. Использование презервативов при каждом половом акте. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половом путём, и незапланированной беременности; 

-  использование одноразового инъекционного оборудования. Маникюрные ножницы, бритвы, иглы, применяемые для прокалывания ушей и нанесения татуировок, должны быть стерильными!

-  обследование на ВИЧ.

Знание путей передачи ВИЧ дает нам возможность правильно оценивать свой риск заражения этой инфекцией и принять меры предосторожности.

В случае появления подозрений относительно возможного заражения ВИЧ-инфекцией необходимо немедленно обратиться к врачу. Каждый житель Российской Федерации имеет право на бесплатное тестирование на ВИЧ. Его можно пройти в поликлинике по месту жительства, анонимно.

Достоверная информация, полученная на консультации с опытным специалистом, поможет прояснить ситуацию и развеет необоснованные страхи.

 

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

 по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"